Research

       光纤传感和探测在科研、工业、环境、医疗、军事以及食品、卫生等很多方面得到了广泛的应用和发展。近年来,随着人们对光的研究和认识的深入,以及对器件性能要求的不断提高,将光波导结构及其模场尺寸向波长或亚波长尺度推进,探索光与物质相互作用的新机理、新技术,发展尺寸更小、性能和集成度更高的光纤检测手段及器件,是光纤光学与技术发展的重要前沿方向之一。微纳光纤是直径在光波长尺度的一种新型光纤,具有尺寸小、光场约束能力强、倏逝场比例大、机械强度好、弯曲半径小等特点。同时,制备微纳光纤的材料具有多样性,如玻璃微纳光纤表面易于功能化,高分子微纳光纤易于内部掺杂。这些特点使微纳光纤在传感与探测等领域具有独特优势。


    目前本课题组以微纳光纤为依托,致力于微纳光纤光子器件相关的应用基础研究。


    目前实验室主要研究方向:

    1.  微纳集成光机电(Integrated opto-mechanics and electronics

    2.  低维凝聚态物理(Low-dimensional condensed physics

    3.  微腔光学(Microcavity optics


© 2017 University of Shanghai for Science and Technology

地址:上海市杨浦区军工路580号  邮编:200093